pehmokissa (pehmokissa) wrote,
pehmokissa
pehmokissa

Categories:

политика, финский парламент, инвалиды

Была сегодня в составе делегации на встрече с депутатами. Нам, делегации от фонда обещали, что после того как речи будут держать представители разных обществ, и депутаты (по одному от каждой фракции) мы сможем подискутировать с ними. На встрече собралось довольно много людей: Представители обществ инвалидов, их руководители, ну и собствыенно депутаты, все тётки по одной от каждой крупной партии. Первым делом мы слушали речи от руководителей обществ: Слепых, инвалидов, аутистов, людей с синдромом Дауна. Потом начали речи депутаты. Они нам конечно обещали. Они все понимали нас как никто, у всех были знакомые или близкие с такой проблемой. И конечно они нам обещали всё. Устроить специальные рабочие места, учитывающие наши особенности. Магазины и поезда специально обустроенные для инвалидов. Скидки в магазинах и общественном транспорте. Каждая после речи говорила: Ну я бы посидела ещё с вами, послушала-бы вас, но мне на важную встречу/собрание/в туалет с жутким поносом. Ненужное зачеркнуть. Тем не менее речи были весьма познавательны, особенно когда депутат говорил о действиях враждебной фракции. Например от Айно-Кайсы Пекконен из Левого Союза я узнала, что правые собираются уменьшить количество жилья предназначенного для инвалидов. М-да, это как всегда.
Устроила это мероприятие Йоханна Каримяки, сама депутат от зелёных, и под конец остались только двое: Она и заместитель депутата от партии Шведских финнов ( у самого депутата были как видно дела поважнее).
И тогда наконец публике дали слово. Руководитель общества тяжёлых инвалидов сказал, что у тяжёлых инвалидов кошмарные жилищные условия. Руковдитель общества людей с синдромом Дауна сказхала что общество-не лучший вариант, но лучшего нет, никто даунов не защищает.
А потом микрофон попросила я. И заговорила стараясь говорить спокойно и не метельшить:
Я ..., человек у которого диагнистрован аспергер с седьмого класса. Моя биография-ад. Оскорбления в школе, лицей, а потом никакого учебного заведения. Мне пришлось идти в заведение для инвалидов. Но и после уже с профессией получить нормальную работу я не смогла. За три года я отравляла 400 писем работодателям. Получила две работы-обе краткосрочные.
Вот только у моих нормальных знакомых всё обстоит похожим образом. И я решительно не понимаю о чём здесь говорилось. Какие специальные карточки, какие специальные поезда? У нас нету работы, но её нету и у нормальных людей. У нас нету хорошего жилья, но его сейчас нету и у нормальных людей. И я прошу от аспергеров, а те от всех-нам не нужны никакие исключения. Нужно просто нормальное человеческое существование.
Тут я почуствовала слёзы на глазах, и вынуждена была отдать микрофон, маленькая глупенькая, посреди всех этих людей.
Шведка и депутат от зелёных вежливо похлопали в полной тишине. А потом за окном видимо решили, что разразился гром. Аплодировали все: Руководители обществ, и инвалиды, дауны, немые, и слепые.
Когда шквал аплодисментов наконец утих, депутат от зелёных мрачно сообщила: Хорошая завершающая речь, вот на этой ноте и закончим.
Выходя я посмотрела на директора своего фонда. Думала: Он будет жутко недоволен, а он почему-то весь сиял.
2015-02-18 14.40.31
Tags: Политика, парламент, я
Subscribe

  • Пословицы

    А путинисты слушают, да крадут. А вы друзья как не садитесь, в правительство не годитесь (Путин с усмешкой про оппозиционеров) А Путин-то ботоксный…

  • История славяне

    К сожалению достоверных письменных источников, рассказывающих о древнейших славянах просто нет. Есть упоминания о загадочном народе антов, возможно…

  • "Совок" тест

    Как известно мир делится на две стороны: Нео-либеральные эльфы против коммунистических орков. Есть совок и не совок. Проверьте себя на "совок"! Итак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments